Os princípios da segurança da informação - que garantem a satisfação do cliente - está estipulada em pilares de confiabilidade, disponibilidade, autenticidade e integridade. Contudo, os avanços tecnológicos para a sociedade trouxe insegurança e insatisfação ao consumidor. Segundo dados da Federação Brasileira de Bancos (Febraban), 54%dos consumidores estão inclinados a aceitação do uso digital para facilitação da vida financeira e que a grande maioria é por parte da população mais reservada - os idosos.

Os grandes desafios da proteção de dados era a integridade e sigilo das informações pessoais, já que, malwares são utilizados para obtenção de tais dados. Por consequente, o aumento dos casos fraudulentos no Brasil envolvendo as redes sociais, como exemplo a clonagem do Whatsapp. Dessa maneira, a insegurança em adquirir produtos e serviços online ou o uso de cartões de crédito/débito vai em contrapartida com o princípio da confiabilidade das informações.

Ainda, segundo a Febraban, 2,88 milhões de pessoas abriram em 2018 contas 100% digitais no Brasil, sendo 1,66 milhões por meio de celulares. Um dos fatores que impulsionou a adesão de serviços online foi a pandemia, que para o setor bancário é a visualização de uma ampla concorrência e melhoria continua para se manter atuante no mercado. Sendo assim, fica evidente o quanto a existência da lei de proteção de dados pessoais é necessária para proteger o direito da livre personalidade do indivíduo.

Em síntese, o enfrentamento dessas barreiras para o destravamento do desenvolvimento e da inovação da sociedade, é englobada a empresas e ao governo. Visto que, os próximos anos a tendência é assumir meios digitais em mais setores, como exemplo a política. Em regra, deve-se por em análise medidas de cunho financeiro (multas) para quem intervir nos pilares da segurança, revertendo esses valores para prestar suporte a pessoas que caem em golpes virtuais, uma vez que sem medidas eficientes aumentará os casos.

A quem for corrigir:

• Pesso por gentiliza que me ensine como centralizar os textos, tive extrema dificuldade.