Uma das armas mais poderosas já inventadas e que pode estar nas mãos de todos os cidadãos ainda não é bem utilizada pelos menos: o voto. O voto é um direito que o brasileiro pode utilizar desde jovem, mas, infelizmente no cenário atual podemos observar que o interesse de utilizar esse direito é cada vez menor devido a falta de informação e a falta de representatividade e identificação do jovem na política brasileira.

A falta de acesso a informação no Brasil é um fator que modifica muitas coisas na vida das pessoas de baixa renda e, dependendo da modificação, pode afetar até mesmo o coletivo, como por exemplo na participação da democracia. Uma pesquisa realizada em 2003 pelo Observatório da Educação

da ONG Ação Educativa aponta que dentre 44% de jovens que se interessam pela política brasileira, apenas 9% realmente atuam nesta área já que o restante não tem acesso o suficiente a informação para ficar por dentro desse assunto, como por exemplo muitas pessoas não saberem da obrigatoriedade do título eleitoral devido a falta de divulgação em comunidades carentes.

Outro ponto que ocasiona o desinteresse dos jovens na participação da democracia é a falta de representatividade nas pautas propostas na política atual. Podemos observar que o jovem contemporâneo tem preferência por discutir determinados assuntos, assim como vemos nas redes sociais os jovens debatendo sobre as atividades do atual governo e comparando-as com as do antigo governo, causando uma fragmentação partidária. Quando vemos esse tipo de participação política podemos observar também a ignorância de certos cidadãos a cerca dos pensamentos dos jovens apenas por serem jovens, e é isso um dos fatores que causa um pouco de desmotivação nos mesmos por não se sentirem aceitos naquela comunidade.

Levando em conta os pontos citados, é importante que as entidades públicas façam campanhas para alertar os mais jovens quanto a importância do voto e do posicionamento dos mesmos para realizar mudanças significativas. Além disso, a organização de eventos escolares que visam a democracia é fundamental para abrir a mente dos mais novos a cerca deste mundo onde o voto é fundamental.