A Primavera Árabe - onda de protestos políticos ocorridos no Norte da África e Oriente Médio - foi composta, sobretudo, por jovens. Logo nota-se a imensa relevância da juventude na política contemporânea. Porém, a manipulação desses indivíduos. Bem como o desinteresse juvenil, prejudicam essa participação.

Primeiramente, os indivíduos são induzidos a crerem em uma verdade absoluta sobre algum ideal ou posicionamento. Dessa forma, no livro " 1984 " de George Orwell, a verdade é distorcida para que as pessoas tenham uma visão positiva do governo. Análogo a obra, o jovem contemporâneo é constantemente exposto a informações falsas com intenções manipuladoras de opinião.

Ademais, a falta de zelo dos jovens pela política é um grave problema. Nesse sentido, a jovem ativista ambiental Greta Thunberg é um exemplo de ativa participação política juvenil. Entretanto, grande parte dos jovens do século XXI não demonstram interesse, ou apenas desconhecem a grande influência que a política exerce sobre todos os indivíduos.

Portanto, visando impulsionar a presença política juvenil, o Ministério da Cidadania, por meio de uma campanha, deve incentivar a participação ativa de jovens na política, sobretudo, nas organizações estudantis, como o grêmio escolar. Assim, o Brasil possuirá jovens politicamente engajados, tal qual a ambientalista Greta.