Na obra ‘’Utopia’’ de Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social apresenta-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor idealiza, uma vez que a justiça e o sistema punitivo no Brasil apresentam uma grande falha, dificultando a concretização dos planos de More. Esse cenário antagônico é fruto tanto do abuso de autoridade dos policiais, quanto as péssimas condições em que os prisioneiros vivem .

Em primeiro lugar, pode-se citar o filme Tropa de Elite, no qual fica nítido o abuso de autoridade dos policiais matando diversas pessoas sem nem terem direito a um julgamento devido. Infelizmente, isso ocorre na realidade atual e, por muita das vezes, os policias continuam trabalhando administrativamente, recendo seus salários normalmente enquanto, a família das vítimas ficam desamparadas pela perda de um ente.

Ademais, a constituição de 1988 diz que, é dever do estado garantir à saúde para todos. Entretanto, os prisioneiros vivem em condições precárias, onde muita das vezes eles não tem o básico e, ainda precisam lidar com a escassez de remédios, água e comida. A superlotação das celas, um problema que ocorre constantemente nas penitenciarias atuais, deixa evidente que não terá recursos para todos. Segundo dados divulgados pelo Ministério Público, o Brasil tem superlotação de 166%.

Portanto, com o intuito de mitigar as falhas existentes no sistema punitivo no brasil, medidas devem ser tomadas. Dessarte, o Governo, por intermédio do Sistema Legislativo deve criar uma lei para que os policiais que abusarem de seu poder seja julgado sem levar nenhuma vantagem por sua profissão, com o intuito de diminuir as mortes cometidas por eles. A ANVISA deve criar fiscalizações periodicamente para garantir as boas condições do presidio.