O direito penal até meados do século XVIII, era caracterizado por penas desumanas e torturas cruéis, não havia até então nenhuma defesa de direito dos acusados. O filme "Milagre da cela 7" aborda a história de um deficiente intelectual, que vive uma vida simples com a avó e a filha, mas é preso injustamente e exposto a um cenário torturante.

O sistema punitivo do Brasil apresenta, no contexto atual, uma série de falhas e injustiças. O mesmo, viola diariamente os direitos humanos dos detentos, apesar do Estado demonstrar constante interesse nos presos, a realidade dos cárceres brasileiros é totalmente diferente.

Pode-se observar que a superlotação é um dos principais problemas dos cárceres brasileiros, que ocupam o 4° lugar no ranking de população carcerária. Cerca de 40% dos presos são provisórios. Há também muitos jovens presos por conta de drogas, isso reflete ao baixo nível de escolaridade, deixando-os vulneráveis a sociedade.

Desse modo, percebe-se que a crise do cárcere brasileiro está ligada a superlotação, para amenizar tal situação séria conveniente adotar alternativas semelhantes a da Suécia e Holanda, que fecharam seus presídios por falta de detentos. Isso se dá pela forma de organização do sistema, com investimentos na reabilitação e adoção de penas mais leves em delitos relacionados a drogas. Além disso, é importante dar educação, moradia e emprego para os ex detentos, inserindo-os novamente na sociedade para que os mesmos não voltem a cometer os mesmos erros.