A Constituição Federal de 1988, norma de maior hierarquia do sistema jurídico brasileiro, afirma que todos tem direitos sociais. Entretanto quando se observa a deficiência de visibilidade do registro civil como forma de garantir o acesso à cidadania no Brasil, verifica-se que esse preceito é constatado na teoria e não a pratica. Dessa forma essa realidade se deve à negligência governamental e à alienação social.

No filme "Parasita", vencedor do Oscar de melhor filme de 2020, o longa apresenta brutais desigualdades e choques de classe na população sul-coreana. Além da baixa renda, mostra como os direitos básicos de um cidadão não são respeitados na alta sociedade coreana.

Além disso, é importante relacionar a falta do documento de nascimento com o sentimento de invisibilidade desenvolvido pelos indivíduos sem registro, considerando a privatização de direitos sociais, civis e políticos desencadeada pela problemática discutida. Nessa compreensão, somente a partir da certidão de nascimento, pode-se emitir as carteiras de identidade e de trabalho, bem como o de pessoa física e titulo de eleitor de eleitor. Durante a pandemia da Covid-19, a ausência de documentação fez com que parte da população não se vacinasse ou fizesse o teste do vírus, já que essas pessoas não podem beneficiar-se dos servidores e garantias do Estado Democrático de Direito brasileiro.

Diante do exposto, conclui-se que o registro civil é um aspecto intrínseco à cidadania no Brasil. Por isso, o Governo Federal deverá proporcionar a acessibilidade das populações mais carentes, que sofrem com a falta de acesso à documentação, por meio da articulação de unidades moveis para os cartórios do país e os veículos adaptados transportarem os funcionários dos órgãos de registro até as áreas de menor baixa renda "per capita" dos municípios um dia por semana, com o intuito de realizar o procedimento formal de emissão de documentos de nascimento para os grupos menos favorecidos. Desse modo, um número de brasileiro acessará efetivamente, a condição de cidadão.