Segundo a Lei° 9 534 de 1997, o registro de nascimento deve ser gratuito no Brasil, mesmo após a lei o problema ainda persiste, deixou de ser um problema financeiro e se tornou também uma exclusão social, onde negros e pobre possuem mais dificuldades em garantir o acesso à cidadania do Brasil.

O registro civil é o que garante o direito a carteira de trabalho, título de eleitor, ir as escolas e carteira de indentidade, o que faz com que as pessoas deixem de ser invisíveis e se tornem reconhecidas pelo governo e a sociedade, podendo aproveitar de todos os recursos ofertados pelo governo.

Invisíveis, é o nome que se dá à aqueles que o estado e a sociedade não os reconhecem, alguns negam a cidadania brasileira, excluídos da sociedade brasileira, não podendo ter título de eleitor, portanto, não podem eleger seus representantes.

A uma grande falta de divulgação da importância de ter o registro cívil, as pessoas que não tem acesso a mídia, são excluídas e muitas vezes nem sabem o que fazer e como fazer. O governo juntamente com a sociedade deve-se fazer palestras públicas, divulgações por meio da mídia social e televisiva, dando ênfase aos benefícios e malefícios de ter ou não ter a cidadania brasileira.