Diante de inúmeros problemas sociais que são abrangentes e lapidados a sociedade brasileira, encontramos um problema complexo que está enraizado a nossa constituição, seria ele: a invisibilidade e a falta de acesso para obter o registro de nascimento.

Segundo as estimativas dadas pelo IBGE, no ano de 2015, cerca de 3.040 milhões de pessoas não possuem a certidão de nascimento. Entretanto, mesmo sendo um fato preocupante, sua problemática, por muitas vezes, torna-se esquecida e invisível a percepção humana.

Todavia, a documentação civil é de extrema importância, pois através dela é dado a garantia dos direitos sociais. De acordo com o artigo 6. Da Constituição Federativa do Brasil, do ano de 1988, assegura o direito inviolável e indispensável de uma boa qualidade de vida e cidadania.

O filósofo inglês Thomas Hobbes,

ao apresentar o contrato social, afirmava ser um dever do Estado garantir o bem-estar social. Neste contexto, é através do nosso registro civil, que conseguimos a representatividade como cidadão.

Desta forma, é necessário políticas públicas sociais, que visem a necessidade de demostrar a importância do registro de nascimento, através de projetos em maternidade, para reforçar a necessidade, de modo inicial, para as gestantes; como também torna-se preciso reforçar os comerciais em televisões e rede de comunicação, só assim tornará visível o quanto é necessário a representatividade como cidadão