A Constituição Federal de 1988, norma de maior hierarquia no ordenamento jurídico brasileiro, assegura os direitos fundamentais dos cidadãos, como o acesso ao registro de identificação pessoal. Entretanto, tais prerrogativas, infelizmente, não são plenamente efetivadas no hodierno contexto nacional, visto que ainda há desafios no enfrentamento da invisibilidade e registro civil no Brasil. Essa realidade decorre, principalmente, da inação das esferas governamentais e do despreparo civil.

Inicialmente, é imprescindível destacar que inação das esferas governamentais é fruto da exigua atuação dos governantes. Isso porque, conforme a tese defendida pelo filósofo inglês Thomas Hobbes, pertence ao Estado a

responsabilidade de garantir o bem-estar coletivo. No entanto, em sua maioria, os

representantes políticos nacionais negligenciam suas responsabilidades, uma vez que a pessoa não esteja com registro de identificação pessoal será dada como "não existente" para ação govermentares, na qual, a população participa de atividades proposta pelo o governo como acesso a saúde, educação entre outros. Dessa forma, faz-se urgente a mudança da postura estatal brasileira.

Ademais, é importante pontuar do despreparo da sociedade civil lidar com o revés, uma vez que, mediante a ausência de uma formação adequada, grande parte dos individuos, conforme afirma o israelense Yuval Harari, na obra "21 lições para o século XXI", é capaz de perceber os reais problemas do mundo, fator que favorece a adoção de uma postura passiva e apática. Logo, é primordial uma intervenção que vise à alteração desse quadro.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater a invisibilidade e registro civil no Brasil. Para tanto, cabe ao Governo Federal, em conjunto como o Congresso Nacional, ampliar a criação de ferramentas legais que garanta aos cidadãos o acesso a identificação. Outrossim, é dever do Estado, por meio do Ministério da Educação, em parceria com os estados, como promover debates e palestras com o intuito de desenvolver o senso crítico dos cidadãos. Desse modo, poder-se á alcançar uma sociedade plenamente assistida pelos ditames da Carta Magna de 1988.