No filme "Vidas Secas", de Graciliano Ramos, é retratada a vivência de uma família de retirantes na qual os filhos não possuem nomes registrados. Nesse contexto, observa-se que, no Brasil, diversas pessoas deixam de ser viabilizadas pelo registro civil e, consequentemente, pelo acesso à cidadania, sendo a negligência estatal e a desigualdade social fatores que contribuem para a invisibilidade dos direitos desses indivíduos.

Primordialmente, a inércia do Governo corrobora para a manutenção da invisibilidade. Acerca disso, Thomas Hobbes, em seu livro "Leviatã", defende a obrigação do Estado em garantir o bem-estar social. Porém, o conceito de Hobbes não é visto na contemporaneidade, dado que, por não obter registro civil, esse grupo social não é viabilizado de seus direitos sociais, como matrículas em escolas e direito a empregos. Por conseguinte, tais indivíduos tornam-se invisíveis à sociedade. Desse modo, medidas governamentais são urgentes.

Outrossim, a desigualdade social perpetua a questão. Nesse viés, para Ariano Suassuna, escritor brasileiro, a nação é dividida em dois países: o dos privilegiados e o dos despossuídos, sendo desiguais os direitos entre essas partes. Sob essa perspectiva, percebe-se que os despossuídos de registro civil não usufruem de direitos previstos na constituição, como saúde e educação, evidenciando, assim, a tese de Suassuna. Por conseguinte, a marginalização dessas pessoas será regra enquanto medidas dos órgãos oficiais não se realizarem.

Portanto, para sanar a manutenção da problemática, o Governo, órgão administrador da nação, deve promover o registro dos indivíduos. Essa ação deve ser realizada por meio de veículos automotivos que circulem por todas as cidades do Brasil, realizando o registro da população, a fim de garantir a cidadania e os direitos iguais à sociedade.