De acordo com a Constituição de 1988, todo cidadão tem o direito a recursos básicos, entre eles o de exercer sua cidadania em todo território nacional. Entretanto, é notório que nem todos os indivíduos da sociedade possuem a garantia de acesso à cidadania, uma vez que são invisibilizados por não obterem o registro civil. Dessa forma, tal adversidade é marcada, principalmente, pela negligência governamental e o silenciamento da problemática.

Na obra "Vidas secas", escrito por Graciliano Ramos, é retratado a invisibilidade da família por meio dos dois meninos, os quais não possuem nome, sendo chamados apenas de "menino mais velho" e "menino mais novo", e são excluidos da sociedade. Sendo assim, é possível perceber que o livro condiz com a realidade do Brasil, uma vez que inúmeros brasileiros não possuem o documento e, consequentemente, não usufruem de quaisquer direitos básicos à cidadania no país. Além disso, a problemática está atrelada, também, com a negligência governamental, visto que as autoridades competentes falham no incentivo para que a população se registre e não facilitam para que tal ação seja feita.

Outro fator importante que acarreta a problemática em questão é o silenciamento do tema, visto que muitas pessoas não possuem registro civil e o problema não é comentado socialmente. Dessa forma, também é possível notar a constante exclusão que esses indivíduos estão passando, ficando a margem da sociedade e tendo poucos ou nenhum direito à cidadania, uma vez que, para que os membros da população tenham acesso e exerçam todos os direitos da Constituição, é necessário ter em mãos tal documentação. Sendo assim, se observa que a tematica deve ganhar mais reconhecimento e ser combatido e tratado com urgencia.

Conclui-se que, para que o tema em questão seja cessado, é necessário que o governo tome medidas que incentive a população a se registrar, como por exemplo, tornar o tema recorrente em escolas e universidades para que os jovens incentivem e auxiliem as pessoas desprovidas da certidão de nascimento a obterem. Além disso, as autoridades competentes devem investir em políticas publicas e tornar acessível e facilitado a obtenção desse documento para que todos os cidadãos possuam a garantia de acesso à cidadania no Brasil.