A exclusão documental, reflete quase todos os aspectos da desigualdade social brasileira, segundo o jornal el país a maioria das pessoas sem registro, são negras, pardas e muito pobres, atualmente são 2,7 milhões de pessoas nessa situação, cerca de 2,59% da população brasileira de acordo com o IBGE.

Sem registro civil, não se tem acesso a diretos básicos como educação, saúde, trabalho, e voto, já que sem a certidão de nascimento, não se pode emitir outros documentos, como a carteira de trabalho, cartão do sus, e título de eleitor, para muitos, foi quase impossível estudar e concluir o ensino médio, devido á falta de documentos não conseguiam se matricular nas escolas da rede pública. Deixando pessoas humildes em maior situação de vulnerabilidade social.

Apesar do registro civil hoje ser gratuito, existem outros fatores que causam a invisibilidade social, como o analfabetismo e desinformação em lugares isolados. Entrevistados pelo jornal el país, relatam dificuldades em conseguir o registro tardio, algo que até então parecia simples, para as pessoas que buscam o reconhecimento civil pode demorar anos, causando ainda mais aflição e desânimo para as pessoas que se sentem invisíveis no país, e sofrem com a falta de direitos sem conseguir estudar ou trabalhar para se sustentar. Uma das entrevistadas contou que precisou da intervenção de uma assistente social para garantir as vacinas contra a covid-19.

Escolas e centros de saúde não deviam ser indiferentes a falta de documentação, deveriam atuar como guia ativo de informação e encaminhamento a pessoas em estado de invisibilidade social, centros sociais poderiam ter maior comunicação com as populações analfabetas de lugares afastados, para evitar a desinformação e consequentemente trazer a justiça itinerante a lugares remotos, para garantir o registro civil desde o nascimento. A fim de facilitar o registro tardio a Secretaria Nacional de Cidadania deve agilizar o processo diminuindo a burocracia irrelevante, afinal é direito desses indivíduos receber o registro civil, bem como integrar os sistemas de registro entre os estados, e garantir o acesso à cidadania no Brasil.