A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6° os direitos a educação, saúde, trabalho e previdência social como inerente a toda cidadão brasileiro, porém esses direitos são impraticáveis sem um registro civil. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro, como a negligência governamental e a falta de debates sobre o tema.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a invisibilidade no Brasil. Nesse sentido, o governo não apresenta a importância desse documento na sociedade para pessoas desinformadas, e pessoas que moram em comunidade afastadas. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo John lock, configura-se como uma violação do "contrato social" já que o estado não cumpre sua função de garantir que os cidadão desfrutem de direitos indispensáveis, como a visibilidade social, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar a falta de interesse da sociedade de debater sobre o tema. A lei N° 9.534 tornou o registro civil gratuito no Brasil, porém quando se observa os dados dos números de pessoas sem registro de nascimento, fica exposto que os cidadãos que são atingidos por esse problema, são desinformados e não sabem como e onde retirar seus documentos.

Depreende-se, portanto, a necessidade de combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o Ministério Público- órgão administrativo federal- faça palestras em comunidades afastadas, e ações comunitárias em escolas e praças sobre a finalidade do registro civil. Assim, se consolidará uma sociedade com mais visibilidade, onde o estado desempenha corretamente o seu "contrato social", tal como afirma John Lock.