De acordo com o inciso I do artigo 5º da Constituição Federal, homens e mulheres são iguais em direitos e obrigações, no entanto, na realidade brasileira há uma lacuna no que se diz à igualdade declarada, visto que boa parte da população não possui documentos, com isso, a humanização lhe é desconferida e a invisibilidade perante a lei se torna consequência, pois não é considerado cidadão digno caso seja inexistente o registro do indivíduo. Nesse contexto, percebe-se a consolidação de um grave problema, em virtude da falta de assistência do Governo, bem como a desigualdade social.

Em primeiro lugar, deve se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a invisibilidade social e desumanização. Segundo dados do IBGE, quase três milhões de brasileiros não têm nem sequer certidão de nascimento. O Governo é responsável por assegurar direitos às comunidades carentes, entretanto, isso não tem ocorrido no Brasil. Devido a escassez de apoio e debate acerca desse assunto, que causa dificuldades na alteração desse cenário problemático. Dessa forma essa falha no poder público tem afetado milhares de vidas humanas.

Outrossim, a falha na igualdade social também pode ser considerada como responsável pela questão. De acordo com o filósofo Eduardo Marinho, não há competição onde existe a desigualdade de condições,e sim covardia. Diante disso, é notório destacar a covarde diferença de direitos da população sem registros, desmerecida e marginalizada na sociedade, pois suas prerrogativas lhe são desprovidas.

Portanto, é preciso a diminuição desse impasse de pessoas ignoradas por falta de registro civil. Para isso, urge do Governo Federal o dever de garantir documentação e direitos humanos, de acordo com a constituição, através de um projeto organizado para obtenção de documentos aos necessitados, a fim de que tendo suas situações resolvidas, haja o equilíbrio, igualdade e cidadania para todos.