:roll: São Tomás de Aquino defendeu que todas as pessoas devem ser tratadas com a mesma importância. No entanto, tal ideal não é verificado quanto ao acesso à cidadania no atual cenário brasileiro, visto que após o registro civil se tornar gratuito existam pessoas que não possui a documentação pessoal em mãos, seriam esses inferiores ou menos importantes dos que possuem a certidão? Nesse contexto é indubitável que estratégias sejam elaboradas em virtude do silenciamento e do direito à educação.

Em primeiro plano, a falta de debates mostra-se um obstáculo para a solução da questão. Nessa perspectiva, Habermas traz sua contribuição ao defender que a linguagem é uma verdadeira forma de ação. Desse modo, o acesso ao registro civil, encontra-se invisível, visto que, os maiores meios de informação se mantém em silêncio sobre o tema. Assim, trazer à pauta tal invisibilidade, tornando amplo o conhecimento deste óbice, aumentaria a hipótese de atuação nele.

Ademais, a certidão de nascimento é a documentação mais importante de um brasileiro, sendo que, quando este não a possui, é impossibilitado de vários benefícios sociais, incluindo a educação. Nesse sentido, segundo a declaração dos direitos humanos, todo indivíduo deve ter o direito a educação e ao bem-estar social. Diante desse cenário, percebe-se que para estudar em um ambiente escolar é necessário ter o documento que o certifica como cidadão.

Portanto, medidas são necessárias para resolver este impasse. Urge o poder público, em conjunto com as mídias de massa, tais como emissoras de TV e de rádio, tornar publico a importância do registro civil na sociedade brasileira, por meio de, palestras em escolas, comerciais na televisão, com a finalidade de ter-se uma melhor abordagem do tema, para aos que ainda não possui sua documentação pessoal, possam ser reconhecido na sociedade como cidadãos brasileiros.