No contexto social brasileiro, são evidentes os impactos de pessoas sem registro civil. Isso se deve à ineficiência estatal em investir em políticas públicas que viabilizam documentos essenciais, contribuindo para o difícil acesso a direitos básicos. Urge, então, uma análise dessa adversidade.

A princípio, é necessário destacar a forma como o Estado lida com a invisibilidade e registro civil. Isso porque como afirmou Gilberto Dimensteu, em sua obra 'Cidadãos de Papel', a legislação brasileira é ineficaz, visto que, embora seja completa na teoria, não se concretiza na prática. Prova disso são os insuficientes investimentos em políticas públicas que viabilizam o registro civil da população, como a construção de cartórios em regiões periféricas, colaborando para a não garantia da cidadania. Portanto, é necessário mudar essa realidade.

Consequentemente, esses indivíduos não conseguem acessar seus direitos e são excluídos da sociedade. Segundo a Constituição Federal, ' todos os indivíduos têm direito à saúde, trabalho, educação'. Entretanto, apesar de estarem na constituição como direitos vitais para o cidadão brasileiro, as pessoas sem registro civil não conseguem acessá-los , por estarem excluídos do meio social e de não possuírem documentos, como célula de identidade, os quais facilitam a integração social. Por isso, é imprescindível a dissolução desse cenário.

Em suma, medidas são necessárias para minimizar os impactos das pessoas sem registro civil no Brasil. Logo, é dever do Estado-como garantidor dos direitos dos brasileiros-ampliar políticas públicas pelo país, principalmente, em áreas afastadas, por meio do direcionamento de verbas governamentais, a fim de melhorar o registro pela população. Assim, poderemos criar uma sociedade mais cidadã.