Segundo o Art. 5° da Constituição de 1988, "todos são iguais perante a lei, sem distinção de qualquer natureza, garantindo-se aos brasileiros e aos estrangeiros a inviolabilidade de seus direitos". Nesse sentido, percebe-se que todos temos o direito de termos nossos documentos e acesso à cidadania, mas, em alguns casos, algumas pessoas não conseguem ter seus próprios documentos. À vista disso, observa-se um delicado problema, que tem como causas a influência familiar e o individualismo.

Dessa forma, em primeira análise, a influência da família é uma das causas do problema no país. De acordo com a escritora Simone de Beauvoir, "cada um de nós é responsável por tudo e por todos". Nessa lógica, vê-se que a família tem um papel de extrema importância quando o assunto é documentação de menores, visto que são os pais que têm, primeiramente, a obrigação de buscar os documentos de seus filhos. Já em outros casos, a família não influencia na busca de documentos como o Título de Eleitor, por exemplo. Assim, a influência e responsabilidade da família é vital para que o indivíduo tenha acesso à cidadania.

Em paralelo, a individualidade é um trave no que tange à problemática. Para o filósofo Zygmunt Bauman, "a sociedade atual é fortemente influenciada pelo individualismo". Nessa perspectiva é notório que cada um prefere ser individual ao ponto de se negar à exercer seus direitos, como o voto por exemplo, e acaba não buscando os documentos necessários para a realização de tal ação, que é fundamental para todos. Logo, urge que esse individualismo deixe de persistir para que a realidade seja diferente e para que todos tenham total acesso à cidadania no Brasil.

Portanto, é indispensável intervir sobre a questão. Para isso, a mídia de massa deve criar propagandas sobre a importância da documentação, por meio de grandes perfis e da televisão, a fim de que a maioria da população veja e fique ciente dos seus deveres como cidadão. Tal ação pode, ainda, contar com a ajuda do governo na tentativa de mudar a visualização das pessoas sobre a necessidade de ter todos os documentos. Somente assim, todos serão iguais sem nenhuma distinção, como visto na Constituição.