É indiscutível que à identidade do cidadão é reconhecida com a certidão de nascimento e a falta dela prejudica os brasileiros em muitos aspectos. Independente da faixa etária os direitos básicos não são assegurados. A sua participação eleitoral é sanada, assim como a inclusão no âmbito profissional e escolar, no caso das crianças.

Segundo à constituição de 1988 o direito ao voto é de valor igualitário para todos, porém essa premissa da democracia é violada graças a invisibilidade do cidadão perante o estado. A colaboração para com o país não acontece pela falta de obtenção do título de eleitor.

Ademais, a impossibilidade de admissão em serviços contribui para a porcentagem desemprego no país, que é estimado em 12 milhões segundo uma pesquisa do IBGE. Assim a obrigatoriedade do documento não só desvalida a mão de obra, como também perpétua para a desigualdade social com a falta de renda.

Portanto, o ministério da cidadania deve aderir a construção de locais para registro civil em parceria com líderes dos estados, para que ofusque a desigualdade regional. Além disso, as mídias podem evidenciar uma conscientização através de campanhas e comerciais nas redes de comunicação para que o assunto se propague. Só assim o cidadão terá sido reconhecido e com o direito assegurado.