Atualmente, apesar de todos os recursos oferecidos a sociedade, ainda há muitas pessoas que encontram dificuldades na hora de retirar seu registro civil.

A certidão de nascimento é o documento mais importante que o cidadão possa obter, pois somente com ele será possível fazer a retirada de outros, como por exemplo o CPF ou a identidade, que é o documento mais utilizado para o reconhecimento de uma pessoa. Em nosso país, cerca de 3 milhões de pessoas não obtiveram a certidão; muitas vezes por conta da burocracia ao tentar emitir um documento ou por não possuir condições para pagar pelo mesmo. Pessoas que não contém a certidão de nascimento são vistas como invisíveis pelo governo por não conter nenhum registro no sistema. Se for imigrante , o processo se torna ainda mais burocrático.

Hoje em dia, não precisamos mais pagar taxas para conseguir retirá-la, porém, muitas pessoas acabam não indo atrás e perdem o que é seu por direito. Com isso, podemos citar os recursos oferecidos pelo gorverno, como o auxílio emergencial que foi disponibilizado durante o período da pandemia do covid-19, o qual muitas pessoas não conseguiram recebe-lo por conta da documentação.