De acordo com a Constituição Nacional de 1988, todos os cidadãos têm direitos assegurados, bem como deveres que lhes são incumbidos. É dever do Estado certificar que esses sejam garantidos a todos, de forma integral, sem fazer distinções. No entanto, é importante se questionar como o Estado pode garantir cidadania sem ter conhecimento da existência do cidadão.

A Lei 9.534 de 1997 tornou gratuito o registro de nascimento no Brasil, e, apesar desse ter sido um importante marco na democratização da cidadania, em uma estimativa do IBGE feita em 2015, constatou que mais de 2 milhões de pessoas continuam sem documentação própria.

É inegável que a população mais pobre e com mais baixa escolaridade são as que mais sofrem com essa situação pois muitas vezes desconhecem não só a existência dos documentos, como também a sua importância. Isso acaba resultando na perda de direitos básicos como por exemplo a educação, já que as escolas exigem documentos para as matrículas, e a posse legal de bens.

Cabe ao governo, através do Ministério da Cidadania, a criação de novas políticas e projetos que visem alcançar mesmo as populações mais distantes, com o intuito de conscientizar sobre a importância da documentação própria, como também acompanhar as famílias durante esse processo. Espera-se que assim possamos diminuir o abismo entre os "cidadãos" brasileiros e a cidadania.