Promulgada em 1988, a Constituição Brasileira garante acesso a direitos básicos como educação e trabalho dignos. Porém, no Brasil, cerca de 2,9 milhões de brasileiros não possuem registro oficial de nascimento, o que leva a exclusão social, pois sem a certidão não é possível adentrar no ensino e trabalho formal. Tal fato revela a ineficácia do governo em garantir-lhes seus direitos previstos na Constituição.

Primeiramente, convém analisar o descaso do governo perante essas pessoas. Segundo o filósofo Zigmunt Bauman a democracia não é só sobre ouvir a voz da maioria, mas também atender a necessidade da minoria. A invisibilidade dos brasileiros sem certidão nos mostra que a democracia não acontece de forma correta no Brasil, pois não há políticas públicas efetivas para acabar com a exclusão da cidadania.

Ademais, a falta de acesso ao primeiro documento tem raízes mais profundas. Mesmo com a gratuidade do registro, a maioria dos lesados pela exclusão cidadã fazem parte dos 12,98% das pessoas pobres e miseráveis do país (IBGE). Então devemos observar que o problema não é apenas econômico, mas também da precariedade de auxílio e informação que o estado oferece.

Portanto para resolver este impasse em nosso país é dever dos governos em parceria com o SUS criar campanhas de acompanhamento a gestação para que no dia do nascimento seja feito o registro da criança e ainda localizar as pessoas sem certidão e providenciar seu primeiro documento. Dessa forma será garantido o acesso a cidadania no Brasil.