O livro "O quinze", da escritora brasileira Raquel de Queiroz, retrata a dificuldade vivida por uma família nordestina, a qual, devido à falta de recursos financeiros, não consegue registrar seus filhos no cartório. Fora do campo literário, observando o atual cenário nacional, nota-se a presença de obstáculos na garantia da cidadania e do registo civil como um desafio a ser combatido, semelhante à situação apresentada na obra. Nessa ótica, a desigualdade econômica, bem como a inércia estatal são consideradas fatores agravantes dessa problemática.

Diante desse cenário, é importante analisar a questão da disparidade financeira como impulsionadora desse impasse. Nessa perspectiva, conforme a Constituição Federal de 1988, é direito de toda a coletividade a garantia da cidadania. No entanto, embora seja um importante documento para a legislação brasileira, a norma não é executada, visto que as pessoas que não possuem recursos monetários, as quais, em sua maioria são negras e pardas, não conseguem adquirir o principal registro do cidadão: a certidão de nascimento. Consequentemente, sem a posse dessa documentação, essa parcela da sociedade são invisibilizadas não só pela população, mas, principalmente, pelo Estado, o que corrobora na impossibilidade de acessar os direitos sociais, como educação e lazer. Dessa forma, enquanto a desigualdade econômica for colocada em primeiro plano, o problema não será mitigado.

Ademais, é fundamental analisar a inoperância da máquina pública como perpetuadora desse entrave. Nesse contexto, segundo o pensador Thomas Hobbes, filósofo do período absolutista, é de responsabilidade do governo assegurar o pleno bem-estar do tecido social. Contudo, a teoria apresentada não é aplicada na prática, uma vez que, ainda que exista a lei n° 9 543, a qual tornou gratuito o registro de nascimento, é notório a ineficácia dessa lei e a pouca participação estatal no combate dessa problemática. Desse modo, é indispensável a colaboração governamental a fim de interromper o avanço do número de cidadãos sem suas devidas documentações.

Evidencia-se, portanto, a necessidade de uma intervenção de modo a sanar essa questão. Logo, cabe ao Poder Executivo - figura responsável pela aplicabilidade das leis no Brasil -, estimular a aplicação da lei n° 9543, por meio de eventos sociais, como mutirões comunitários. Essa ação que ocorrerá nas regiões mais carentes do país tem como finalidade assegurar a todos os cidadãos o direito à cidadania e ao registro civil e, assim, tirar essa temática da invisibilidade. Assim, situações semelhantes ao livro "O quinze" se restringirão somente a literatura.