Na série 3%, disponível na plataforma de "streaming" Netflix, mostra uma sociedade onde apenas uma pequena parcela da população tem acesso a direitos básicos. Fora da ficção, no Brasil, isso não difere, nos dias atuais, uma grande parcela da população é invisível por não possuir registro civil. Cabe a nós discutirmos as causas e consequências desse problema.

Diante desse cenário, podemos notar que um dos responsáveis por essa situação é a falta de maternidades, já que hoje o registro é feito logo após o nascimento da criança. É inadmissível, um país com altas taxas de impostos, ter falta de hospitais e, por isso uma exclusão de parte da sociedade, sendo em sua maioria negra.

Além disso, a constituição federal promulgada em 1988, garante o acesso à educação para todo cidadão, o que não ocorre, pela falta de documentação da criança, privando-a de um direito básico dela.

Sendo assim, cabe ao Estado, portando, promover campanhas e mutirões para a realização desses documentos, por meio das prefeituras de cada cidade, captando nos bairros as pessoas que não possuem registro civil. Espera-se com isso mitigar a invisibilidade populacional e garantir o acesso à cidadania a todos.