No Brasil, pessoas pobres ou de extrema pobreza geralmente são pessoas negras, que não possuem um registro cívil, e entre elas estão crianças, jovens, adultos e velhos. E segundo os dados do IBGE(Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), a região do Brasil com maiores numeros de pessoas sem certidões de nascimento é a região sudeste.

Uns dos motivos de muitos cidadãos de não terem o registro civil, era a questão financeira, as quais não tinham condições para pagar um registro. Com a criação da lei N° 9 534 de 1997, qualquer cidadão pode adquirir o registro de nascimento gratuitamente, mas mesmo com essa lei, muitas pessoas ainda não possuem o registro civil.

Pessoas tornam-se invisíveis para o estado e para a sociedade por não terem o registro civil. Muitas crianças e jovens pobres deixam de ir às escolas e receber benefícios sociais do governo. Como está na constituição de 1988 e na lei da criança e do adolescentes que toda criança e adolescente tem o dever de estudar. O governo deve tomar medidas para facilitar a criação da certidão de nascimento.