Em 1500 período historicamente conhecido como “descobrimento do Brasil” os indígenas não foram considerados cidadãos de sua própria terra. Ainda hoje no país é possível perceber a invisibilidade de alguns grupos no conceito formal de cidadania. Dentre as diversas problemáticas que proporcionam essa disparidade estão a colonização brasileira bem como o rumo tomado pós abolição.

Em decorrência da colonização forçada e a princípio apenas com intenção exploratória é um dos grandes fatores das desigualdades e a existência de “comunidades invisíveis” no país devido ao não reconhecimento dos povos oriundos da terra como cidadãos bem como os povos africanos que foram trazidos como escravos, isso fez com que a “coisificação” dessas pessoas as tornassem pertencentes aos senhores e não a sociedade, foram esvaziados de suas crenças e costumes e não coincidentemente boa parte da população que não possui registro civil é negra e pobre, que se deve ao processo histórico que foram submetidos durante e após o período de escravidão.

De acordo com os dados do IBGE 2015 estima-se que quase 3 milhões de brasileiros encontram-se no “mapa da invisibilidade” por não pertencer o documento que viabilizaria a garantia de seus direitos como cidadão, levando em consideração o período pós abolição ocorrido sem reparação histórica, social nem econômica com os povos escravizados a cidadania e seu conceito estão submetidas as métricas da elite branca e não são capazes de atender de forma plena as verdadeira necessidades da população, deixando justamente os grupos mais vulneráveis sem garantia de seus direitos previstos na constituição.

Portanto, é necessário promover adequações sistemáticas para atender o interesse popular tendo em vista que o processo burocrático para “tornar-se” cidadão apesar de ser gratuito não é acessível aos que estão marginalizados exatamente por não possuir garantia de seus direitos. Faz- se necessário que haja por parte do governo federal e demais órgãos competentes a implementação de políticas públicas voltadas para o acolhimento destes “invisíveis” e trazê-los à luz do conhecimento estatal bem como a criação de um projeto regulamentador que procure identificar a proporcionalidade entre a quantidade de nascimentos e registros e se são correspondentes, fomentando então a criação de um “Brasil país de todos nós”.