Em 1997 entrou em vigor a lei 9534 que tornou o registro de nascimento gratuito no Brasil, a fim de diminuir o numero de pessoas sem registro. Segundo dados do IBGE, mais de 3 milhões de brasileiros não possuem registro de nascimento. Esse problema tem se persistido pela falta de uma educação cidadã nas escolas, e também devido a falta de divulgação da mídia sobre a importância de ser um cidadão.

Primeiramente, vale salientar que por não haver uma prática de ensino sobre os direitos e deveres básicos do cidadão nas escolas o número de pessoas que desconhecem a importância de se obter um registro tem se perpetuado. Assim como pontuado por Diderot e D’alambert que s educação é caminho para o combate a alienação e efetiva liberdade do cidadão. Portanto a educação é uma ponte para se obter informação.

Ademais, a mídia possuí grande papel em ser meio de comunicação para os brasileiros como forma de divulgar sobre a importância da cidadania. Assim como apontado por Zygmunt Bauman, que a invisibilidade é equivalente a morte. Trazendo assim a importância em ser um cidadão.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Urge que o Ministério da Educação, tome a medida de alterar o ensino nas escolas, por meio de uma reforma de base na educação. Na qual será implementado aulas obrigatórias sobre cidadania e sua importância, para que assim, seja garantido o acesso a cidadania no Brasil.