A Constituição Federal Brasileira garante aos cidadãos, por meio da lei nº 9534 de 1997, o direito ao registro de nascimento. No entanto, tal prerrogativa não se reverbera com ênfase, na prática, quando se observa o índice de indivíduos sem certidão de nascimento no Brasil. Assim, faz-se necessária a análise dos fatores que contribuem para tal situação.

Em primeira análise, ressalta-se que um dos fatores que colaboram para tal cenário é a dificuldade financeira. Além disso, há o preconceito enraizado pela sociedade contra os indivíduos considerados apátridas, ou seja, sem nacionalidade reconhecida.

Ademais, segundo dados divulgados pelo site "Estudio", a maioria dos indivíduos que não possuem registro de nascimento estão concentrados na região Sudeste. Em decorrência disso, nota-se uma exclusão e uma desigualdade social em relação à parcela da população que detém tal documento. Soma-se a isso a restrição a outros direitos e documentos, como acesso à educação, carteira de trabalho e carteira de identidade.

Logo, diante do exposto acima, é fundamental reverter tal problemática, a fim de garantir o pleno acesso de todos os indivíduos à cidadania. Para isso, é imprescindível que o Ministério da Cidadania contrate profissionais especializados para fiscalizar e incentivar cidadãos que não detém tal documento. Tal ação deve ser feita por meio de palestras, cartazes, documentários e campanhas de conscientização. Somente assim, é possível reverter tal entrave e garantir o que está contido na Constituição.