No Brasil, a certidão de nascimento, é um dos principais documentos, pois diante dela que é possível está adquirindo outros tipos de documentação. Entretanto no Brasil ainda tem milhares de pessoas sem essa documentação, tornando-se invisíveis a sociedade e ao estado. Com esse efeito muitas crianças acaba não podendo frequentar a escola e muitos adultos acaba perdendo a sua garantia ao acesso à cidadania por falta de documentação.

Primeiramente no ano de 1997 foi criada uma lei que possibilitou se o acesso gratuito a emissão dessa documentação além n°9534. Mas em uma pesquisa feita pelo IBGE em 2015, ainda tem muitos estados brasileiros com alta taxa de pessoas sem acesso a essa documentação como por exemplo na região Sudoeste que tem Estimativa de 1,1 milhões de pessoas sem registro, maioria delas negras e pobres.

Diante disso muitos acaba perdendo seu dever de cidadão deixando de frequentar a escola, e até mesmo contestar seu registro civil, tornando inexistente tendo a existência nunca reconhecida pelo Estado oficialmente.

Em decorrência disto é dever do Estado e da Constituição Federal procurar meio de solucionar essa questão criando novas leis e dando mais recursos e apoio,pois é direito ter Sua documentação pessoal emitida e seu nome registrado.