Invisibilidade e registro civil: garantia de acesso a cidadania no Brasil

Atualmente milhares de brasileiros se passam como invisíveis, que nunca tiveram seus registro feitos. Além da discriminação e do preconceito, muitas famílias buscam seus direitos, para que assim tenha um lugar na sociedade.

De acordo com o site de notícias R7 estima se que em 2015, dados levantados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), mais de 240 mil pessoas não tinham o registro de nascimento no centro oeste, informando que a população da região estão vivendo apenas como "Zé ninguém" ou que nunca foram reconhecidos pelo estado.

Além disso podemos ver que muitas pessoas que não tem nenhum tipo de registro, possam ser famílias de baixa renda, crianças abandonadas ou pessoas que foram discriminadas por conta da cor e suas etnias, porém muitos pais não concluíram o ensino fundamental, também podendo explicar a falta de auxílio com essas famílias.

Contudo, vale ressaltar que é dever do estado em conjunto do município, correr atrás de procurar se informar sobre o assunto, pois com essa ajuda, fica mais fácil para o IBGE, ter mais dados populacionais e assim estimativa cair sobre o registro de nascimento.