Desde a revolução industrial os cidadãos não possui seus direitos como devem, são tratados como um nada por não serem representados. Nessa perspectiva, mostra-se relevante pensar na invisibilidade e registro civil: garantia de acesso a cidadania no Brasil,uma vez que a falta de dinheiro para pagar o registro e a exclusão do estado para com a sociedade configuram consequêntimente esse pernicioso cenário.

É primordial ressaltar a falta de dinheiro para pagar o registro civil resultando com que a população brasileira tenha uma boa parte de indivíduos não registrados, issso porque muitos não possuem condições, são pessoas que não sabem da importância dos documentos, causando impossibilidade ao acesso a cidadania.

Ademais, cabe destacar a exclusão do estado para com essas pessoas, nesse contexto pode ser provado através de dados dado pelo IBGE que é notório a invisibilidade nos Estados, dentre eles: norte com 320mil, centro-oeste com 243mil, Sul com 399mil, nordeste com 828mil e o lugar mais precário apresentado foi o sudeste com cerca de 1,15 milhões de indivíduos.

Em virtude dos fatos mencionados cabe o ministério dos direitos humanos por meio de providência de visitas em cidades do exterior, com o objetivo de alterar/minimizar este quadro discutindo, promovendo nas cidades disponibilidade grátis do RG, cartão do cidadão, alertando a importância e a necessidade de fazer tal uso,para que os cidadãos sejam incluídos e tenham o direito de reconhecimento como cidadão, sendo assim, solicitado a problemática desse caso. "Não corrigir nossas falhas é o mesmo que cometer novos erros." Confúcio filósofo.