Ulysses Guimarães, ex-deputado federal e participando da assembleia constituinte, promulgou a constituição federal de 1988 e nela fez um discurso marcante com a promessa que a carta Magna se tornaria a voz da sociedade rumo a mudança. Entretanto, no que se diz a respeito a garantia de acesso à cidadania, vê-se que as pessoas continuam tendo dificuldades para consegui-la e que ainda é um problema no Brasil. Diante disso, é lícito destacar como principal causa desse impasse a falta de informação, gerando consequentemente mais seres humanos com uma certa "invisibilidade".

Em primeiro plano, deve-se analisar a obra o cidadão de papel, do brasileiro Gilberto Dimenstein, nela se faz uma crítica ao governo e as suas leis que por mais que existam, elas infelizmente só ficam na teoria. É uma realidade vivida no Brasil, e pela falta de informações, a sociedade que por não conhecer seus direitos, acaba não intervindo de maneira correta nisso, ficando sem seu registro civil, ficando assim sem vários benefícios e não sendo reconhecidos oficialmente pelo Estado.

Ademais, a maior consequência disso são seres humanos que não reconhecem o seu valor para si e perante a sociedade, como se fossem "inexistentes" abdicando assim, de todos os direitos como um cidadão. Vale ressaltar que a lei N°9534 tornou registro de nascimento gratuito no Brasil, contudo, isso não é apenas por falta de dinheiro e os casos de brasileiros sem esse documento tão importante ainda são muito altos.

Portanto, medidas precisam ser tomadas para solucionar esse impasse. O ministério da cidadania junto com o estado, irão desenvolver campanhas publicitárias por meio das mídias sociais, também disponibilizaram mais lugares onde poderão ser feitos os documentos necessários, fazendo com que as pessoas estão mais acesso tanto a informações quanto aos locais. Espera-se que com essas medidas o problema da garantia de acesso à cidadania no Brasil seja finalmente solucionado.