A certidão de nascimento tem como finalidade a identificação de cada indivíduo que assim poderá exercer seu direito por meio da Lei. Para toda população é indispensável a obtenção desse Registro Civil em todo o Estado brasileiro.

Apesar de ser um documento obrigatório, mais de 2,3 milhões da população no Brasil não possuem e não podem usufruir de diversos fatores que envolvem o direito de cidadão. Somente com a certidão é possível ter acesso à educação, cultura, aos direitos trabalhistas, ao Sistema Único de Saúde (SUS) e outros deveres que a sociedade tem exercer.

Perante esse grande problema a parte da população é tratada de forma invisível por não obter um registro de nascimento são consideradas inexistente e negados de seus direitos.

Portanto medidas são necessárias perante essa situação. O governo junto com a sociedade poderá apresentar palestras, no qual será conscientizado sobre a importância e obrigatoriedade de todos obterem a certidão de nascimento. Contudo é esperado que a garantia de acesso à cidadania no Brasil, seja cada vez maior.