A certidão de nascimento é um dos documentos mais importantes na vida de uma pessoa, pois nela estão todas as informações do registro de nascimento reconhecidos perante a lei, como nome, filiação e nacionalidade de um indivíduo. No entanto, mesmo com tamanha significância, aproximadamente 3 milhões de brasileiros não possuem registro civil, segundo os dados do IBGE. Portanto, faz-se necessário abordar a principal razão para a posse do documento, bem como o principal obstáculo que impede tantas pessoas de se registrarem.

Para começar, é essencial discutir a cerca da importância de possuir a certidão de nascimento, uma vez que ela proporciona a sensação de pertencimento. Isso porque, somente com o registro civil o cidadão poderá realizar a retirada de outros documentos, como a carteira de identidade, título de eleitor e carteira de trabalho, bem como, ter acesso aos seus direitos fundamentais, como saúde, educação e programas sociais oferecidos pelo Estado. Logo, é perceptível que a certidão de nascimento torna-se indispensável para o pleno exercício da cidadania, visto que o indivíduo é legitimamente inserido na sociedade. Sob essa ótica, o livro "Invisíveis", da jornalista Fernanda da Escóssia, narra a história de pessoas marginalizadas por não possuirem registro civil.

Ademais, é válido destacar a remoticidade de algumas comunidades em relação aos centros urbanos, fator que conta como principal entrave à obtenção do registro civil no Brasil, especialmente, na região norte. De acordo com os dados do IBGE, 9,4% de crianças nortistas não receberam a certidão de nascimento em seu primeiro ano de vida, muito superior às demais regiões, que variam entre 0,28% e 2,5%. Isso ocorre, pois essa é a parte que, provavelmente, possui mais localidades afastadas das cidades, onde é preciso percorrer grandes distâncias a barco - devido à geografia dessa região - para se ter acesso aos serviços mais básicos. Consequentemente, inúmeras pessoas não recebem o registro civil por conta da dificuldade de chegar até o cartório.

Portanto, cabe ao Ministério dos Direitos Humanos e Cidadania facilitar o processo de obtenção do documento em pauta. Isso irá acontecer através da instalação de cartórios em cidades interioranas e com um serviço móvel de registro, a fim de tentar atingir as regiões mais remotas e de baixa demanda. Por fim, os veículos midiáticos de ampla abrangência devem divulgar as campanhas de emissão da certidão de nascimento por meio de propagandas e reportagens, a fim de coscientizar a população a respeito da importância de possuí-la.

"Aprender é a única coisa que a mente nunca se cansa, nunca tem medo e nunca se arrepende" - Leonardo da Vinci