Na série "Grey's Anatomy" em um episódio é retratada a chegada de uma criança doente que precisava fazer um procedimento cirúrgico urgente, mas não pôde ser atendida por não possuir o registro civil. Fora da ficção, a realidade brasileira não é tão distante, visto que, muitos jovens e adultos ainda não tem o seu registo. Dessa forma, uma das principais causas para essa problemática é a negligência governamental diante da situação, que traz como consequência para essas pessoas a ausência de direito a benefícios sociais.

Diante desse cenário, é evidente que o governo não dá a atenção devida para essa realidade. Segundo pesquisas do IBGE, quase 3 milhões de pessoas ainda não possuem o seu registo civil, sendo consideradas "invisíveis" perante a lei. Desse modo, fica claro que essa é uma realidade bastante presente no Brasil, e que precisa ser discutida.

Ademais, faz-se necessário destacar os impactos que a ausência de direito a benefícios sociais, como se matricular em uma escola ou até mesmo ser atendida em um hospital. O filósofo Platão dizia que o importante não é só viver, mas sim viver bem. Diante disso, constata-se que quando tais direitos não são assegurados, consequentemente o indivíduo não terá uma vida "boa", mas sim com bastantes dificuldades ao não ter acesso a recursos básicos.

Portanto, é necessário que o Governo - òrgão de maior poder governamental - faça campanhas a fim de informar e conscientizar as pessoas sobre a importância de se ter um registro civil. Além disso, o Governo precisa fazer pesquisas que façam um levantamento sobre a quantidade de pessoas que não possuem o seu registo e o "por quê", com o intuito de não repetir situações como a da série.