Confúcio já relatava que a pessoa que é sábia envergonha-se de seus defeitos, mas não se envergonha de os corrigir. Com esse ensinamento, pode-se relacionar às atitudes que os seres humanos cometem e quais são as consequências que são geradas, cabendo enfim ao indivíduo agir sabiamente ou não. Um problema que está interligado à moral do indivíduo e que ainda persiste na conjuntura brasileira, é sobre a constância da intolerência religiosa, sendo um grave problema fruto, principalmente, de raízes históricas, sociais e políticas e que deve ser combatido.

Primordialmente, deve-se lembrar que no Brasil, em meados de 1500, vieram para cá as tropas de Portugal trazendo consigo agentes civilizantes como padres e jesuítas no intuito de catequizar, por assim dizendo, o povo chamado por eles de 'selvagens'. Portanto, verifica-se que nessa ação, a liberdade religiosa era inexistente na colônia portuguesa, e quem não obedecesse e se negava à ser religioso ou católico, era morto ou escravizado. Não havia respeito algum aos credos indígenas, tão pouco aos dos imigrantes africanos. Conclui-se, então, que a intolerência religiosa começa nesse período histórico, e ainda persistem-se muitos aspectos intolerantes com as diferentes crenças no Brasil, sendo algo que deve ser solucionado para ter-se de fato liberdade religiosa, como intitula na lei.

Ademais, é importante salientar que a visão preconceituosa perpetuada por décadas aumenta os índices de violência, tanto física, verbal ou por degradação de objetos religiosos. É cruel que ainda há a falta de dignidade com outro ser humano, pois a crença tem conceito indivídual, e deveria ser assim na prática. Também, não deveria ter a imposição de qualquer credo, ainda mais no Brasil, que por lei é um estado laico. Além da intolerência religiosa, temos o racismo, visto que as religiões afro-brasileiras são as mais prejudicadas, com cerca de 75 denúncias entre 2011 e 2014. Em seguida tem se a evangélica, depois a espírita, também com muitas denúncias. É factível que ações devem ser feitas para que o problema não exista mais na sociedade brasileira.

Desta maneira. diante do exposto, medidas são necessárias para que, mesmo com as culturas históricas e sociais, o problema seja resolvido. Para que a intolerência religiosa seja extinguida da realidade brasileira, cabe às emissoras de televisão promover anúncios éticos sobre as diferentes crenças, mostrando que o preconceito é fator inegociável quando se trata de religiões, principalmente. Em conjunto, os locais que apresentam grande número de pessoas, como empresas ou até mesmo arenas de futebol , devem gerenciar campanhas de conscientização apresentando em telões falas sobre o tema, e também as medidas punitivas caso haja intolerência religiosa nesses lugares. Somente assim, os problemas gerados pela intolerância religiosa no Brasil serão solucionados, e assim tornaremo-nos indivíduos moralmente mais sábeis por corrigir esses defeitos que ainda persistem.