Intitulada “Cidadã” por ter sido consentido no processo de redemocratização do Brasil, a Constituição Federal – maior norma de hierarquia judiciária brasileira – assegura e defende a liberdade de crença. No entanto, os inúmeros casos de intolerância religiosa no país expressam o que de fato acontece. Portanto, indiscutivelmente, a intolerância de religiões é um problema não só devido à falta de leis, mas também à negligência governamental.

Em primeiro plano, é necessário enfatizar a forma como o governo lida com os caminhos para pugnar a intolerância religiosa. Isso por que, como diz o jornalista Gilberto Dimenstein em seu livro “Cidadãos de papel” a legislação brasileira é falha, embora seja completa na prática, torna-se insuficiente na teoria. Diante dos fatos é nítido a inaptidão dos governantes no que diz respeito a tal problemática. Sendo assim, é inaceitável que em pleno século XXI esse problema ainda se perpetue na população.

Em segundo plano, no livro “O Príncipe” do diplomata italiano Nicolau Maquiavel é postulada a ideia de como o governo deve agir para abornar a bem-estar mundial. Porém, ao analisar a situação atual do Brasil nota-se uma realidade dinstinta da premissa supracitada, pois o governo é negligente no que diz respeito à intolerância religiosa. No Brasil. Logo, é preciso uma intervenção para que essa inadmissível questão seja solucionada com o fito de alcançar a isonomia da população.

Destarte, faz-se preciso uma intervenção para que a intolerância religiosa deixe de ser uma realidade no país. Assim sendo, a solução viável para pugnar a intolerância religiosa vem por meio de uma ação do Ministério Da Segurança Pública, que deve implementar e aperfeiçoar novas leis, com o intuito de impulsionar a segurança para aqueles vítimas da intolerância de religiões. Tal ação também deve melhorar o sistema carcerário brasileiro. Outras medidas devem ser tomadas, porém, como considera o pensador Oscar Wild “O primeiro passo é o mais importante na evolução do homem ou de uma nação”.