A Constituição Federal de 1988 garante liberdade de expressão a todo cidadão brasileiro. Entretanto, a intolerância religiosa no Brasil vem dificultando o pleno exercicio desse direito. Nesse sentido, é possível observar negligencia ao direito de livre arbítrio religioso, consequentemente, normalizando este problema na sociedade.

Diante desse cenário, segundo a obra: "O cidadão de papel" de Gilberto Dimenstein vários direitos constitucionalistas não são colocados em prática, configurando uma "cidadania de papel". Nesse contexto, o pensamento é capaz de ser relacionado a intolerância religiosa no país, visto que, o direito a liberdade de expressão é negligenciado.

Ademais, a invisibilidade do preconceito religioso diante do Estado gera a banalização do tema na população. Analogamente, a filósofa Hannah Arendt entendia que o mal ja esta fortemente presente na sociedade que ela a considera como normal, não realizando uma ação para mudar realidade.

Para tanto, diante das problemáticas apresentadas medidas devem ser tomadas, cabe ao Ministério da Cidadania e dos Direitos Humanos, órgão responsável pelo setor humanitário, divulgar campanhas de conscientização sobre a importância da diversidade religiosa através dos meios de comunicação. Além disso, viabilizar a construção de delegacias especializadas em denúncias religiosas nas capitais e regiões metropolitanas do país. Desse modo, garantindo apoio as vítimas do crime, por conseguinte, diminuindo os impactos da intolerância religiosa.