A declaração Universal dos Direitos Humanos, de 1948, defende à manutenção do respeito entre os povos de uma mesma nação. No entanto, no cenário brasileiro atual, observa-se justamente o contrário, quanto à questão da Intolerância Religiosa e o convívio com as diferenças.

Dado o exposto, a intolerância religiosa atinge, pessoas de grupos religiosos, onde são constantemente discriminados e atacados por praticar hábitos, que predominam na religião do mesmo. Uma preocupação constante se dá ao aumento de denuncias à intolerância religiosa, registradas pelo Disque 100.

Atualmente, observa-se que, a intolerância está relacionada a falta, de conhecimento e convívio com pessoas de opiniões e hábitos "diferentes" do que, o intolerante está familiarizado em seu cotidiano. Em suma, isso mostra, o quanto a sociedade brasileira carece por conhecimentos socioculturais, tal como, o respeito pelas diferenças culturais e religiosas em nossa nação que é culturalmente, ampla e diversificada.

Faz-se necessário, que a mídia e institutos de educação, incentivem e mostrem, a importância de respeitar as diferenças religiosas, costumes e tradições, que se aplicam a determinada crença. Nessa perspectiva, o número de pessoas intolerantes diminuíra, e a paz junto com o respeito, será sentida em todos os locais religiosos; trazendo assim, conforto e livre arbitro para escolher como vamos seguir nossas crenças.