Tema: Controle de dados e o direito à privacidade no ambiente virtual.

O controle de dados é interessante se pensarmos que a coleta dos nossos dados nos direcionam para nossas preferências de forma mais ampla. Contudo, a falta de segurança no ambiente virtual pode causar danos catastróficos devido a brandura com crimes cibernéticos.

Em 2011, a atriz Carolina Dieckmann foi vítima de um hacker que invadiu seu computador e publicou suas fotos íntimas em diversos sites. Após o ataque à honra e a moral da mesma, a lei Carolina Dieckmann foi instituída visando proteger o uso indevido de informações. É importante ressaltar que este caso tomou esse rumo devido a uma pressão midiática, pois se trata de uma pessoa famosa e muito conhecida.

Algumas de nossas informações pessoais são de fácil acesso a qualquer pessoa. Os cadastros que fazemos, resultados de concursos e, talvez, causas judiciais que participamos, entre outros, acabam deixando informações como o nosso nome, cpf, e talvez até data de nascimento visível publicamente.

Além do caso da atriz, muitas pessoas são alvos de invasão de dispositivo, exposição da privacidade de forma a ofender à honra e a moral, estelionato, clonagem de cartão, entre outros.

Embora existam leis para amparar as vítimas de crimes cibernéticos e punir os agressores, os casos podem levar anos, os danos psicológicos podem ser irreparáveis, e, em caso de estelionato e afins, é quase impossível reaver o dinheiro.

De certa forma, os crimes cibernéticos são vistos como mais brandos do que os demais, apesar dos danos serem desastrosos. Enquanto houver despreparo e brandura para essas situações, sempre haverão vítimas.