"Facebook é mais apavorante máquina de espionagem já inventada". Essa frase do ativista australiano Julian Assange, deixa claro como as redes sociais dão apenas uma ilusão de liberdade, já que na verdade, o controle de dados na internet manipula o comportamento dos usuários, influenciado suas escolhas. Essa realidade é um desafio no qual deve ser resolvido em conjunto, sociedade e autoridades.

Em primeiro plano, deve-se ser analisado a falta de senso crítico da sociedade, visto que é um dos fatores que intensificam a vulnerabilidade em relação à manipulação por meio virtual. Através do controle de dados, as plataformas onlines conseguem influenciar comportamentos, desde a escolha de um filme a opinião política. Devido a isso é necessária a capacidade do indivíduo de não ser induzido a produzir ou consumir algum tipo de conteúdo sem estar devidamente consciente de suas ações e longe da alienação.

Em segundo plano, vale destacar também, a importância do conhecimento tecnológico e do funcionamento dos algoritmos e controles de dados pela internet, para que então, a população consiga utilizar adequadamente o ambiente virtual, sem que seja enganada ou manipulada.

Portanto, é de suma necessidade que esse assunto seja de vez esclarecido para que o problema se encerre. Com essa finalidade, deve se tornar viável aulas de informática nas escolas, nos quais profissionais capacitados ensinem como utilizar a tecnologia de forma ideal, explicando o funcionamento do mesmo. Também é preciso que seja feito um maior incentivo por parte do governo a leitura e a debates, através de campanhas e discussões virtuais e presenciais, para que as crianças e jovens tenham, desde cedo, pensamentos autônomo e sendo crítico, diminuindo as chances de serem manipulados virtualmente.