Em 1948, a organização das Nações unidas promulgou uma das leis mais relevantes da história: a declaração Universal dos direitos humanos, cujo conteúdo garante tecnologia. Nessa perspectiva, mostra-se relevante pensar na inteligência artificial, uma vez que a desigualdade social impossibilita a garantia desse direito e a maldade da pessoa humana fere diretamente a dignidade social, configurando assim uma das maiores problemáticas desse pernicioso cenário.

De início, é notório destacar a desigualdade social, porque apesar do art. quinto da Carta Magna de 1988 dizer que todos são iguais perante a lei sem qualquer distinção, essa não é a realidade vivenciado pela maioria dos brasileiros em situação de vulnerabilidade, principalmente em relação a IAs, visto que esses indivíduos não têm acesso à internet, à aparelhos tecnológicos e muito menos à conhecimentos necessários para sua operabilidade, logo torna a própria Constituição contraditório no que diz respeito à igualdade social, tornando assim cada vez mais persistente e evidente as barreiras sociais enfrentados pelas minorias.

Ademais, cabe ressaltar como a maldade humana interfere para que esse paradigma continua em vigor. Segundo Hannah Arendt- expoente filósofa alemã- em sua “Eichamann em Jerusalém”, denuncia a banalização do mal: a capacidade inerente a todo ser humano de considerar a crueldade com parte do cotidiano, com a IAs ficou mais presente esse conceito devido ao aumento de golpes nas redes sociais, no plágio de músicas documentos e arquivos e a utilização da imagem autorização.Logo, a partir do pensamento de Arendt é dever toda sociedade se preocupar e a racionalizar o uso dessa inteligência.

Portanto, É dever do Ministério da Educação e o Ministério da Tecnologia juntamente com as escolas promover palestras e campanhas sobre questões éticas além do estado disponibilizar computadores e profissionais da área de tecnologia nas instituições de ensino público, pois, dessa forma possibilitaria a todos o acesso a essa inovação no mundo tecnológico,consequentemente, diminuindo a desigualdade social. Somente assim, as Constituição estaria cumprindo o que promete os pensamentos de Hannah Arendt não se tornaria mais uma difícil realidade enfrentada pela população.