Na obra “Microfísica do Poder” de Foucault, teórico social, aborda sobre a interdependência entre as macro e micropoderes. Certamente, dentro dessa perspectiva de funcionalidade da sociedade, O Estado Democrático- representante da vontade geral-, gerencia os interesses públicos, no entanto, por conta do desvio de conduta ocorre a perda de direitos e deveres, que, consequentemente, geram desafios para integridade pública do Brasil. Logo, é importante sobrepor esses problemas, por meio de ações afirmativas.

Sob essa perspectiva, a corrupção acarreta múltiplas consequências para sociedade brasileira, como, por exemplo, o desfalque orçamentário. Dessa maneira, ainda que seja previsto na Constituição Federal, promulgada em 1988, a previdência social e todos os seus benefícios, em virtude do desvio de verbas, esse direito não efetivado. Assim, subitamente, a fragmentação pública decorre da corrupção, um dos principais compositores dos problemas socioeconômicos no âmbito nacional. É, portanto, caótico que a corrupção continue a se perpetuar e ocasiona problemas na integridade púbica.

Ademais, analisando, historicamente, o cenário político e social do Brasil, percebe-se que os problemas atuais são resquícios do passado. Nesse contexto, a República Velha tentou, no século 19, proporcionar mais direitos civis e maior efetividade do Estado; entretanto, a falta de planejamento e ética de tais ações, acabou por torna-se um catalisador dos problemas atuais. Assim, a ingerência do país é perceptível em vários âmbitos sociais, demostrando como atos passados estão enraizados no presento, como, por exemplo, o negligenciamento da saúde púbica e educacional. Sob essa ótica, a integridade pública está corrompida pelos valores obsoletos e por sua segmentação, no qual é necessário mudar tão realidade.

Em síntese, é importante minimizar e conscientizar as pessoas sobre os perigos da exposição no meio virtual. Logo, cabe ao Ministério Público Federal, por meio de ações afirmativas (aliadas às políticas púbicas reguladoras) regulamentar o gerenciamento pública, através da criação de regras de conduta para os servidores, transparência ativa e de maior acesso às informações púbicas, o qual será responsável por alertar e os cidadãos sobre as atividades públicas. Por fim, essas medidas proporcionaram maior integridade entre governo e cidadãos, em que passaram até condutas mais éticas e morais.