A constituição Federal de 1988,documento jurídico mais importante do país, prevê em seu antigo 6°,o direito à segurança e moradia como inerente à todo cidadão brasileiro. Conquanto tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa os as formas de como promover a integração dos moradores de rua à sociedade,dificultando,deste modo a universalização desse direito social tão importante.Diante dessa perspectiva faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise,deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a integração dos moradores de rua à sociedade. Nesse sentido,podemos observa a todo momento,notícias sobre violência tanto física quanto psicólogica, contra os moradores de rua ,muitas vezes causadas por jovens irresponsáveis. Essa conjuntura,segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke,configura-se como uma violação do contrato social, já que o estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis como a segurança, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais,é fundamental apontar o preconceito vindo da sociedade,como impulsionador de como integrar os moradores de rua à sociedade. Segundo a série infantil "chaves" ,podemos observar o preconceito de dona Florinda com chaves,pelo simples fato dele não ter um lar é afirmando ao filho quico que ele não poderia se juntar a "gentalha". Diante de tal exposto,observamos o quanto os moradores de rua não tem vissibidade perante a sociedade. Logo,é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende -se,portanto,a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso é imprescindível que o ministério público, por intermédio de construção de abrigos,que ofereçam cursos para uma maior capacitação profissional,com a finalidade de trazer essas pessoas para o mercado de trabalho. Assim se consolidará uma sociedade mais agradável,onde o estado desempenha corretamente seu contrato,tal como afirma John Locke.