Desde a Revolução Francesa,entede-se que o caráter participativo,além da razão e da justiça,são ferramentas essenciais para o progresso de uma nação . Entretanto,a realidade brasileira contraria esse ideal,à medida que,a inserção das mulheres nos espaços de poder ainda é um problema recorrente no país. Nesse sentido,em virtude da desigualdade e superioridade as mulheres se sentem desvalorizadas no meio social.

Segundo Dilma Rousseff,"A igualdade de oportunidades para homens e mulheres é um princípio essencial da democracia". No entanto,essa fala não contextualiza com o cenário atual do Brasil,uma vez que elas são discriminadas,assediada e violentadas,tomando necessário medidas para mudar essa realidade no mercado de trabalho.

Além disso,apenas 38% dos espaços de liderança no país são ocupados por o gênero feminino. É notório que a sociedade faz dos homens superiores à elas,com melhores oportunidades no âmbito econômico,político ou cultural. Desse modo,são apresentados cargos com menor remuneração para as mulheres,tais como: auxiliares,empregada doméstica,etc.

Portanto,cabe as empresas aplicarem medidas de conscientização e ações afirmativas que possam promover a igualdade,por meio de salários iguais,inclusão corporativa e palestras sobre o tema. Assim,este problema poderá ser minimizado. Visto que as instituições que inventem na presença feminina tornam-se mais colaborativa.