Em sua obra "O cidadão de papel", o escritor brasileiro Gilberto Dimenstein disserta que, embora o país apresente um conjunto de leis bastante consistente elas se atém, de forma geral, ao plano teórico. Diante disso, a conjuntura dessa análise configura-se no Brasil atual, haja vista que, apesar de ser um direito constitucionalmente garantido, a Insegurança alimentar não se encontra efetivado. Esse cenário nefasto ocorre não só em razão da pobreza, mas também devido à má distribuição de renda.

A princípio, é imperioso notar que a podreza potemcializa a falta de alimentos na população de baixa renda. Esse contexto de inoperância das esferas de poder exemplifica a teoria das Instituições Zumbis, do sociólogo Zygmunt Bayman, que às descreve como presentes na sociedade, todavia sem cumprirem sua função social com eficácia. Sob essa ótica devido à baixa atuação das autoridades, a fome vem se tornando cada vez mais disparada e presente na sociedade.

Portando, é igualmente preciso apontar à má distribuição de renda como outro fator que contruibui para a manutenção da fome como um dos fatores mais vistos nos tempos atuais. Posto isso, de acordo com o IBGE mais de 116 milhões de pessoas passam fome no Brasil ou não possuem comida o suficiente para se alimentarem e ficarem saudáveis, logo, é inadmissível que esse cenário continue.

Diante dos fatos apresentados, são necessários medidas capazes de mitigar a fome. Dessarte, a fim de acabar com a fome, cabe-se ao governo, a criação de campanhas para uma igualmente de bens distribuidos, aumentando a oportunidade de empregos e rebaixamento de impostos. Espera-se assim, qur as leis citadas na obra "O cidadão de papel" sejam todas devidamente cumpridas.