Na obra "Utopia", do escritor inglês Thomas more, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que observa-se na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que a Insegurança Alimentar no Brasil aprensenta barreiras, as quais dificultam a concretização dos planos de more. Esse cenário antagônico é fruto tanto por falta de políticas públicas, quanto de desigualdade social. Diante disso, torna-se fundamental a discussão desses aspectos, a fim do pleno funcionamento da sociedade.

Precipuamente,é fulcral pontuar que a falta de políticas públicas deriva da baixa atuação de setores governamentais, no que concerne à criação de mecanismos que coíbam tais recorrências. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o estado é responsável por garantir o bem-estar da população, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Devido à falta de atuação das autoridades, cerca de 68% das populações sofrem de insegurança alimentar no Brasil, muitos são desnutridos por conta de não ter acesso à alimentação saudável. Desse modo, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Ademais, é imperativo ressaltar a desigualdade social como promotor do problema. De acordo com a OMS (Organização Mundial da Saúde), cerca de 95% da população brasileira sofre de desigualdade social. Partindo desse pressuposto, tudo que esta relacionado à desigualdade social leva impacto diante de classes baixas. Tudo isso retarda a resolução do empecilho, já que as políticas públicas contribui para a perpetuação desse quadro deletério.

Assim, medidas exequíveis são necessárias para conter o avanço da problemática na sociedade brasileira. Dessarte, com o intuito de mitigar a Insegurança Alimentar no Brasil, necessita-se, urgentemente, que o Tribunal de Contas da União direcione capital que, por intermédio do governo, será revertido em causas sociais, por meio de campanhas solidárias. Desse modo, atenuar-se, em médio e longo prazo, o impacto nocivo da Insegurança Alimentar no Brasil, e a coletividade alcançará a Utopia de More.