Os fatos não deixam de existir só porque são ignorados. A declaração realizada pelo filósofo e escritor inglês Aldous Huxley ao ser analisada na atual conjuntura do país, nos permite refletir sobre como a insegurança alimentar no Brasil está sendo negligenciada no tecido social brasileiro pois afeta milhares de pessoas visto que muitas famílias não têm o que comer em suas casas. Nesse sentido, fatores como o desemprego em consonância com a falta de distribuição de renda não podem ser ignorados, visto que estes são um dos elementos da problemática.

A Constituição federal promulgada em 1988, apelidada de "Constituição cidadã" ampliou os limites tradicionais da democracia brasileira ao estender os direitos á uma alimentação decente para toda a população. Todavia, é importante salientar que este direito não é totalmente assegurado, tendo em vista que muitas famílias, atualmente não têm alimentos básicos em suas residências. Portanto, é inadmissível que em um país com uma das maiores taxas de tributos do mundo, o Estado não garanta políticas públicas capazes de corrigir ou reduzir a situação.

Somado a isso, vale ressaltar que a escassez de renda para as famílias necessitadas é outro fator que dificulta a segurança alimentar no Brasil. De acordo com o relatório da ONU (Organização das Nações Unidas), o brasil possui 61,3 milhões de pessoas que sofrem com a insegurança alimentar. Isso nos mostra que a população brasileira está diante de uma situação extremamente delicada, e é por essa razão que ações precisam ser tomadas para que todos possam viver com mais harmonia e todos os seus direitos assegurados.

Desse modo, é importante que o Estado tome providências para mudar o quadro atual. Para erradicar a insegurança alimentar, urge que o Estado juntamente ao ministério da agricultura e pecuária, unam-se para criar políticas públicas que garantam direito a uma alimentação digna ás pessoas necessitadas. Assim, será possível em longo prazo melhorar a realidade da sociedade brasileira que está vivendo com a temática da questão.