A declaração universal dos direitos humanos - promulgada em 1948 - assegura a todos os direitos básicos , como saúde, educação e segurança. Entretanto os frequentes casos de insegurança alimentar no Brasil impede que os indivíduos experimentem tal virtude. Nesse sentido, a dificuldade ao acesso à alimentação e a uma nutrição equilibrada impede a ascensão dos brasileiros.

Dados da Fundação Abrinq mostram que 18 milhões de crianças estão em situação de insegurança alimentar no Brasil. Essas crianças que infelizmente sofrem com a escassez de uma alimentação equilibrada podem ser facilmente diagnosticadas com graves doenças que comprometerão seu desenvolvimento. Doenças como; anemia, perda de memória, desnutrição crônica, assim, podendo gerar a longo prazo perda de energia e consequentes problemas nas funções físicas e cognitivas.

Segundo a FAO(Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação) , a insegurança alimentar seja ela grave ou moderada afeta hoje três em cada dez pessoas em todo o mundo. No Brasil, 41% da população convivem com algum grau desse problema. Esse assunto é, por definição, um fenômeno multidimensional. As causas do mesmo abrangem desde questões conjunturais, como variações econômicas, até problemas estruturais perpetuados ao longo do tempo.

Segundo a nutricionista especializada em nutrição social, Tatielly Santos "Espaços públicos ociosos podem ser usados para a produção de alimentos como restaurantes populares, hortas comunitárias." O governo tem um plano elaborado com meta de ser cumprido até 2030, algumas das estratégias apresentadas pelo governo federal no Plano Brasil Sem Fome inclui o fortalecimento do novo bolsa família, a busca afetiva de pessoas em situação de vulnerabilidade e incentivo à capacitação profissional e inclusão produtiva. Tendo em vista as inúmeras campanhas por um Brasil sem fome, só isso não é o suficiente, é evidente a falta de organização de uma rede de iniciativa da sociedade civil em parceria com o setor público e privado.