:evil: "Ensaio sobre a cegueira" retrata a invisibilidade de certos problemas da sociedade. Na realidade brasileira, a crítica de Saramago é verificada na insegurança alimentar, uma vez que a população de baixo rendimento são expostas diariamente a doenças e desnutrição, com seus direitos vilipendiados. Nesse sentido, cabe analisar o silenciamento e a negligência governamental enquanto pilares da problemática.

Diante desse cenário, é notório que a falta de debates é um fator determinante para a persistência do problema. Segundo Djamila Ribeiro, deve-se uma situação de invisibilidade para que soluções sejam propostas. Porém, há um silêncio instaurado na questão da insegurança alimentar, visto que pouco se fala sobre o assunto na mídia de massa, causando a invisibilidade da subalimentação, agravando os índices de subnutrição de pessoas com consequências sérias, como anemia e doença crônica. Assim é urgente tirar o tema do silêncio.

Ademais, é evidente que a ineficácia governamental inclui fortemente na consolidação da problemática. De acordo com John Locke, "é um dever do estado, como constituinte, garantir os direitos do cidadão". De fato, tal impotência é nítida, na inseguridade nutricional, que apesar de ser alarmante, persiste em função da lacuna de desigualdade social, permitindo que as pessoas fiquem ao acesso de alimentação e a um ambiente adequado. Desse modo, a base legal deve ser fortalecida para o impasse ser resolvido.

Portanto, faz-se necessário uma intervenção pontual. Para isso, é preciso que o Ministério da Cidadania, por meio de uma campanha nacional, promova a uma divulgação de vídeos informativos acerca da fome no Brasil e das formas de combatê-la, para reverter o silenciamento presente no tema e diminuir o número de cidadão em situação de vulnerabilidade. Tal ação deve ser transmitida em televisão abertas, redes sociais e efetuar campanha do governo. Paralelamente, urge intervir sobre omissão governamental. Dessa forma, a cidadania poderá sair do papel e se tornar realidade.