"Utopia", a famosa obra do escritor britânico Thomas More, retrata uma sociedade perfeita, ausente de problemas sociais. Porém, a realidade brasileira é adversa à idealizada na obra, pois a insegurança alimentar no Brasil defronta diversos entraves. Logo, cabe analisar as causas dessa conjuntura: a negligência governamental e a omissão da mídia.

Nesse contexto, em primeiro plano, é preciso atentar-se para o desleixo governamental . Para Thomas Hobbes, filósofo inglês, o Estado é responsável por garantir o bem-estar da população. Entretanto, tal responsabilidade não está sendo honrada, quanto a fome no Brasil, visto que ao invés da máquina estatal proporcionar políticas públicas, como cestas básicas, afim de diminuir a insegurança alimentar, ela investe em áreas mais lucrativas- agronegócio- , já que a fortalece economicamente. Assim, para que o bem-estar seja usufruído, o Estado precisa sair da inércia em que se encontra.

Ademais, a indiferença social é outro obstáculo a ser superado. Segundo Oscar Wilde, filósofo irlandês, "a insatisfação é o primeiro passo para o progresso de um homem ou uma nação". Todavia, a falta de incômodo social, na maioria das vezes, agrava o empecilho, na medida em que a sociedade não se mobiliza em prol da erradicação da problemática, pelo contrário, ela adquire uma postura neutra, haja vista que ela não promove debates, que objetivem amenizar o problema. Por conseguinte, a falta de debates intensifica a insegurança alimentar, tendo em vista que indivíduos brasileiros que estão à mercê da fome são excluídos socialmente, por conta da falta de palestras.Dessa maneira, medidas eficientes precisam ser adotadas.

Há de se combater, portanto, o desafio. Nesse viés, a mídia, responsável por promover informação à população, deve discutir alternativas para diminuir a insegurança alimentar, por meio de reportagens. Essa iniciativa terá a finalidade de mobilizar o Estado, que, por sua vez, promoverá mais investimentos em cestas básicas para a população mais carente. Desse modo, certamente, o cenário brasileiro estará mais próximo do idealizado por More.